El Rorcual común

El rorcual común (Balaenoptera physalus) es el segundo animal más grande del mundo, ya que las especies adultas pueden alcanzar los 24 o 25 metros, aunque la medida más común es de 19 a 22 metros, presentando un peso de hasta 75 toneladas.

El Rorcual común 1

Es una especie de ballena que a pesar de su enorme tamaño muestra una figura estilizada, su cuerpo hidrodinámico en el cual una cresta recorre dorsalmente desde el lomo hasta la cola. Presenta una cabeza que finaliza en punta, de superficie plana y con una cresta que se extiende hacia delante de los espiráculos, los cuales son dobles como el resto de los misticetos. Los espiráculos se encuentran protegidos por estructuras a modo de adiposidades, los del rorcual común son prominentes.

El Rorcual común 2

El rorcual común es en los flancos y en el dorso color negro o marrón oscuro; mientras que en las aletas dorsales, aletas pectorales y en la superficie ventral es color blanco. Una característica del rorcual que lo diferencia de otras ballenas es la figura en forma de V invertida de tono gris. En la cabeza su color es asimétrico, la mandíbula derecha blanca y la mandíbula izquierda negra. A menudo, el labio superior puede ser blanco.

La cavidad bucal de esta ballena esta compuesta de 260 a 480 barbas a cada lado de la boca, son de color oscuro.

El rorcual común vive en las aguas oceánicas lejanas a la costa, es decir a grandes profundidades, pero puede observarse a veces en aguas costeras si estas son profundas. Se encuentra en todos los mares de aguas templadas, tropicales y frías, incluso aunque poco frecuente puede hallarse en aguas polares. Es frecuente su presencia en el Hemisferio Sur, siendo estos ejemplares más grandes que los que habitan el Hemisferio Norte.

La alimentación del rorcual común esta compuesta de varias especies de peces pequeños, cefalópodos (sobre todo calamares) y de crustáceos (krill).

La madurez sexual la alcanzan entre los 6 y 12 años, cuando el macho y la hembra tienen una medida aproximada de 18,3 y 17,7 m.

El Rorcual común 4

El apareamiento por lo general se produce entre los meses de octubre y enero. La gestación tiene una duración de 11 a 12 meses. La cría al nacer tiene una medida de 6 a 6,5m y su peso es de 2 toneladas. El pequeño es amamantado por la madre hasta los 6 y 7 meses. La hembra tiene una cría cada 2 o 3 años.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *