Información sobre el Buitre leonado

En esta ocasión te presentamos toda la información sobre el buitre leonado, unas de las más grandes especies de aves rapaces que se encuentran en la península ibérica.

El buitre leonado (Gyps fulvus) es un ave accipitriforme perteneciente a la familia Accipitridae.

El buitre leonado supera incluso los 260 cm de envergadura.

Información sobre el buitre leonado 3

Podemos observar a esta especie desde Asia central hasta el sur de Europa, en el norte de África, en la península arábiga. Permanentemente habita en varias regiones en el norte de España.

Las zonas en las que habita el buitre leonado prácticamente son las áreas montañosas ganaderas, generalmente puede sobrevolar sobre cualquier tipo de zona de esa región del país.

Esta especie puede llegar a medir alrededor de 1 metro, con un peso que puede superar hasta los 9kg. La envergadura del buitre leonado llega a superar los 2,50 metros.

Información sobre el buitre leonado 1

En cuanto a su plumaje, podemos apreciarlo en un tono marrón, y dependiendo del ejemplar, puede ser menos o más oscuro.

También posee un “collar” de plumas de un color marrón más claro y se presenta en formas finas. Tanto su cabeza como su cuello son de tonos más claros, y en esta zona no poseen grandes plumas. El vuelo es en forma de “V”. El pico de esta ave es negro o gris.

Este buitre se alimenta de los restos de ganado doméstico, como: Vacas, Ovejas, Cabras y de algunos animales silvestres como los ciervos y rebecos, entre otros; aunque en menor proporción.

El período de celo de esta especie se inicia en diciembre y termina en el mes de abril.

Información sobre el buitre leonado 2

Es un buitre que incuba en acantilados a los cuales se los llama “buitreras”. Tanto la madre como el macho construyen el nido, lo hacen con palos, paja y pelos. La puesta de huevos se produce a finales de enero.

Ponen un solo huevo, este eclosiona aproximadamente en 52 días. Los dos padres se turnan para cuidar el nido.

La cría deja el nido en los meses de julio y agosto.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *