Informacion sobre el delfin

Los delfines son animales fuertes y ágiles, una de las especies animales más inteligentes del planeta. Lee esta nota y vas a encontrar una ficha técnica completa con toda la Información sobre el Delfín que necesitas saber.

Los delfines son mamíferos marinos, pertenecientes a la familia de cetáceos odontocetos. Hay cerca de cuarenta especies de delfines agrupadas en 17 géneros. Los integrantes de esta familia están presentes en todos los océanos del mundo.

Nombre Popular: Delfín
Nombre Científico: Delphinidae
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

delfin

Características:

Los delfines miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza grande, el hocico alargado y un solo espir√°culo en la parte superior de la cabeza (orificio respiratorio que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su sistema respiratorio interno). Su peso oscila entre 130 y 300 Kilogramos, es un animal de espalda curvada y de coloraci√≥n gris oscura, que var√≠a seg√ļn las especies, por lo general con la zona ventral m√°s clara, y a menudo cuentan con l√≠neas y manchas que contrastan con el color principal.
Los delfines tienen un cuerpo √°gil adaptado para nadar a gran velocidad gracias a los potentes m√ļsculos que mueven su aleta caudal, y su piel del delf√≠n ofrece una resistencia m√≠nima al agua, lo que le permite nadar a una velocidad incre√≠ble pudiendo alcanzar velocidades de 50 Km./h. Convirti√©ndolo en el animal m√°s veloz dentro del grupo de los cet√°ceos. Por su parte las aletas pectorales, junto con la secci√≥n de cola, proporcionar control direccional y la aleta caudal les permite la propulsi√≥n, la aleta dorsal, en aquellas especies que tienen, proporciona estabilidad.
Los delfines poseen dentición homodonta, es decir, las piezas dentales son iguales entre sí cuentan con 200 o 250 dientes de forma cónica y los utilizan para atrapar y desmenuzar los alimentos.
En varias especies de la familia, las mandíbulas se alargan, formando un hocico delgado distintivo. Respiran a través de un solo orificio en la parte superior de su cabeza, denominado espiráculo.
La mayoría de los delfines tienen la vista muy desarrollada, tanto dentro como fuera del agua, y pueden oír frecuencias diez veces o más por encima del límite superior del oído humano adulto. El sentido del tacto del delfín también está muy desarrollado, con densas terminaciones nerviosas en la piel, especialmente alrededor del hocico, las aletas pectorales y la zona genital. Sin embargo los delfines carecen de un nervio olfativo se cree que no tienen sentido del olfato. Lo que sí, tienen sentido del gusto y muestran preferencias por ciertos tipos de alimentos.

Alimentación:

Los delfines reci√©n nacidos se alimentan de la leche materna. Una vez adultos tienen varios m√©todos de alimentaci√≥n entre y dentro de las especies, al caracterizarse por ser animales carn√≠voros. Su principal fuente de alimento son peces, calamares y mariscos. Unos de los m√©todos de caza que utilizan es la ecolocalizaci√≥n con la cual pueden encontrar animales marinos enterrados en la arena. Tambi√©n cazan peces agrupados en bancos forman manadas y acorralan a estos para que se separen del resto del grupo, esta t√©cnica es denominada como ‚Äúgolpe de peces‚ÄĚ utilizados mayormente por la especie de delf√≠n nariz de botella. Otros delfines acorralan a sus presas en la orilla de una playa, y luego aprovechan las olas para capturarlas. Orcas y falsas orcas tienen muchas otras t√°cticas de caza, debido a la amplia gama de presas que consumen.
Se considera que un delfín puede consumir diariamente en alimentos el equivalente a un tercio de su peso.

H√°bitat:

Los delfines habitan en mares que van de templados a tropicales de todo el mundo.
Es un animal de costumbres muy sociables, se agrupan formando manadas a veces de m√°s de mil individuos que acompa√Īan a las grandes corrientes. Los delfines pueden establecer fuertes lazos sociales, donde incluso algunos individuos heridos o enfermos son cuidados por otros, incluso ayudando a respirar al llevarlos a la superficie si fuese necesario.
No es dif√≠cil que ocurran enfrentamientos entre delfines y tiburones. Pero est√° perfectamente establecido que los cet√°ceos son m√°s inteligentes que los √ļltimos. No obstante, el tibur√≥n es depredador del delf√≠n y estos tienen que formar grupos compactos para viajar por los mares con seguridad.
Los delfines tambi√©n pueden participar en actos de agresi√≥n hacia otros delfines. Un delf√≠n macho adulto es muy probable que presente en su cuerpo varias cicatrices producto de mordeduras. Los delfines machos participan en esos actos de agresi√≥n, a saber debido a los conflictos entre compa√Īeros y la competencia de las hembras

delfines
Reproducción:

Los machos suelen ser agresivos durante la etapa de apareamiento debido a las competencias para conseguir una hembra. La actividad sexual comienza antes de que alcancen su madurez sexual. Se ha comprobado científicamente que los delfines tienen relaciones sexuales no sólo por necesidad de reproducción sino también para establecer vínculos sociales. El hecho tiene lugar en la superficie, suele ser breve, pero se puede repetir varias veces en un lapso de tiempo corto.
Por lo general, la actividad sexual comienza a una edad temprana, incluso antes de alcanzar la madurez sexual. La edad de la madurez sexual var√≠a seg√ļn la especie y g√©nero.
El período de gestación varía con la especie, pero normalmente dura de 11 a 12 meses, naciendo por lo regular una sola cría. Los nacimientos se producen a mediados de invierno y en verano.
Esta combinaci√≥n de pre√Īez corta con un r√°pido desarrollo uterino, es costosa en t√©rminos de energ√≠a para la madre y debe estar acompa√Īada por una alta disponibilidad de alimento.
Una vez que haya nacido, el beb√© delf√≠n se queda con su madre de 3 a 6 a√Īos. Durante este periodo aprende t√©cnicas de pescar y h√°bitos sociales. La lactaci√≥n ocurre debajo del agua con la cr√≠a en apnea, as√≠ que esta no puede lactar durante mucho tiempo como ocurre entre los humanos o los mam√≠feros terrestres.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *