Información sobre el ñu

Hoy le presentaremos a un antílope ungulado, perteneciente a la familia de los bóvidos. A continuación te presentaremos toda la información sobre el ñu, un animal con apariencia amenazadora.

El ñu es una de las dos especies que componen el género connochaetes. Es un antílope nativo del continente africano.

Información sobre el ñu 2

Las únicas dos especies que existen de ñu son: el ñu cola blanca o ñu azul y el ñu atigrado o negro. Como mencionamos en la introducción son especies que pertenecen a la familia Bovidae, al orden Artiodactyla y su subfamilia es la Alcelaphinae.

Las especies del ñu azul cuentan con 5 subespecies, mientras que su otra contraparte no tiene.

Este mamífero posee una pesada estructura y sus cuartos delanteros son enormes. La cabeza es enorme y su forma es parecida a la de una caja. El ñu cuenta con cuernos lisos, afilados y curvados mirando hacía arriba, tanto en hembras como en machos se presentan estos cuernos.

Información sobre el ñu 1

Estas especies poseen cuartos traseros delgados como sus patas, estas terminan en pezuñas. Su rostro es barbudo, puede presentar en esta barba una melena larga e hirsuta, presentando colores negros o blancos; y su cuerpo se encuentra cubierto con un pelaje corto de tonalidad gris.

El ñu presenta un hocico ancho, este le permite alimentarse de la corta hierba del suelo.

La hembras miden entre 1.08 a 1.35 metros y pesan alrededor de 155 a 180kg, además son más livianas y pequeñas que el macho. Los machos oscilan una medida de 1.11 a 1.50m de altura y el peso que portan es de 180 a 250kg.

Información sobre el ñu 4

Podemos hallar a este antílope en: Tanzania, Kenia, Lesoto, Suazilandia y Sudáfrica: en Namibia también los podemos hallar por causa de introducción de esta especie hacia esa región. Son especies como mencionamos, que se hallan en África, en el centro, sur y este de esté país.

Habitan las sabanas, los prados, los bosques cubiertos de hierba y las llanuras. Son especies que están en movimiento constante, es decir que el ñu es migratorio.

Durante los meses de mayo y junio parten grandes manadas, y millones de estas especies migran desde las zonas secas hacia el norte y este, en busca de nuevas fuentes de agua, alimentación y como el fósforo que es un mineral necesario para su buena alimentación. Por año estas migraciones se repiten.

Información sobre el ñu 3

El ñu es herbívoro, su alimentación se basa en pastos cortos. Durante las estaciones secas se alimenta de hierbas altas y toma agua dos veces al día.

Este mamífero emite fuertes vocalizaciones, gemidos y resoplidos, produce un sonido que suena de la misma manera que su nombre, es decir ñu ñu.

El ñu es polígamo, esto se debe a que son especies migratorias.

El macho alcanza su madurez sexual entre los 2 y 3 años, mientras que la hembra ya puede reproducirse a partir de los 16 o 2 meses de edad.

Información sobre el ñu 5

La temporada de lluvia coincide con la época de apareamiento de estos animales. En este periodo el macho de establece temporalmente en un territorio de alrededor de 3.000m cuadrados, allí atrae a la hembra y la seduce con gruñidos y movimientos. Es la hembra quien debe trasladarse a la zona que ocupa el macho.

La gestación del ñu oscila entre 8 a 9 meses. Las crías (terneros) caminan a los minutos de haber nacido y en pocos días ya pueden seguir a la manada.

Información sobre el ñu 6

Los depredadores de estas especies son: cocodrilos, hienas y leones. Los cocodrilos son los más peligrosos, ya que estos atrapan al ñu cuando este pretende cruzar los ríos para seguir su camino migratorio.

En la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza, el ñu es una especie de preocupación menor.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *