Información sobre el tucán

Existe un ave piciforme que se caracteriza por tener el pico con varios colores llamativos. A continuación desarrollaremos toda la información sobre el tucán.

El tucán (ramphastidae) son aves pertenecientes a la familia ramphastidae, esta se encuentra compuesta por 5 géneros y cuenta con 42 especies de su clase.

Información sobre el tucan 2

Son animales originarios de América y los podemos hallar en diversas zonas, como en el Caribe, el Sur de México, norte de Sudamérica con climas tropicales y subtropicales. Eligen para habitar las zonas húmedas con abundancia en árboles para poder construir allí sus nidos.

La alimentación del tucán se basa en frutas tropicales, insectos, huevos y lagartijas.

El pico que caracteriza al tucán no le sirve como defensa contra sus depredadores, sino más bien lo utilizan para pelar las frutas que consumen.

Información sobre el tucan 3

Estas aves no son migratorias, pasan casi toda la parte de su vida en la misma zona, además de ser especies sedentarias.

Estas aves se mantienen en grupos de alrededor de 6 integrantes. Durante el día pasan el tiempo sobre los árboles. Esta especie produce un tipo de graznido para comunicarse con otros tucanes.

En estado salvaje, el tucán llega a una longevidad de más de 20 años.

Información sobre el tucan 5

Es un ave que mide alrededor de 29 a 63cm y su peso oscila entre 130 a 638 gramos (dependiendo de la especie). La especie más grande es el llamado tucán toco con una medida de 63cm, mientras que el más pequeño es el tucancito verde, este llega a medir de 33 a 36cm de longitud.

La característica del tucán, la que lo hace más famoso, es su pico, como mencionábamos al comienzo; este es grueso, largo y ágil. El color del pico de esta ave es según a la especie de tucán que pertenezca, puede ser: amarillo, verde, azul y rojo.

Portan un plumaje de color negro, y en su pecho se pueden observar tonos: azules, amarillo o blanco con una franja naranja.

Información sobre el tucan 4

Las patas de estas especies son cortas y fuertes. Los dientes del tucán son parecidos en forma a una sierra y de tamaño son pequeños. La lengua que poseen en larga y plana, con una medida que oscila unos 15cm. Tanto la hembra como el macho son físicamente iguales.

Los tucanes con monógamos. En épocas de apareamiento, el macho y la hembra se cortejan mutuamente entregándose comida como forma de seducción.
En el nido que el tucán construyo en el hueco de un árbol, deposita la hembra de 2 a 4 huevos.

Información sobre el tucan 1

Los pequeños nacen sin plumaje y su pico es pequeño, unos meses más tarde alcanzan el tamaño de adultos.

El tucán esta en peligro de extinción; en gran parte, la culpa de esta amenaza es por la captura de estas aves para su comercialización como mascota exótica. Es por eso, que en la actualidad en algunos países la tenencia del tucán como mascota es considerado como un delito.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *