Información sobre el turpial

El turpial (Icterus icterus) es el ave nacional de Venezuela. Esta especie es integrante de la familia de los ictéridos, la cual se compone de aves medianas o pequeñas, con los colores restringidos al nuevo mundo. Es nativa del continente americano.

El aspecto del turpial es pequeño, mide entre 15 y 22cm. Tiene las alas y la cabeza de tono negro, mientras que el resto del cuerpo es amarillo.

Es un ave solitaria o que vive con una sola pareja. Su canto es melodioso y muy peculiar, el cual se escucha todas las mañanas en los hogares cercanos a su región.

El turpial fue declarado oficialmente como ave nacional venezolana el 23 de mayo de 1958.

Su presencia se hace frecuente en las regiones poco lluviosas y cálidas, como las sabanas y las selvas de galería, es aquí en donde buscan el alimento indispensable para su dieta. La alimentación se compone de: frutas, insectos, huevos de otras aves y algunas veces consumen otras aves más pequeñas.

El apareamiento se produce entre los meses de marzo y septiembre. Cada puesta se compone de 3 a 4 huevos, los cuales tienen una incubación de dos semanas.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *