Información sobre la cebra

En esta nota hablaremos sobre uno de los mamíferos originarios y nativos de África. A continuación te presentamos toda la información sobre la cebra.

A las cebras las podemos clasificar en tres tipos de especies, todas ellas pertenecen al género Equus y a los subgéneros hippotigris y dolichohippus; la cebra de grevy (Equus greyvi), cebra de montaña (Equus zebra) y la cebra de planicie (Equus quagga). La cebra de planicie es la más común de todas y cuenta con 6 subespecies, una de ellas ya esta extinta. La cebra de montaña tiene 2 subespecies y la cebra de Grevy es la única de su especie.

información sobre la cebra 1

Las cebras se hallan en las sabanas, praderas, laderas rocosas, bosques con climas semiáridos y pastizales. Evitan vivir en los desiertos, las selvas y las regiones húmedas.

En África podemos encontrarlas en casi todo el continente. Las regiones más pobladas por estos mamíferos son: Etiopía, Angola, Kenia, Zimbabue, Namibia, Tanzania, Botswana y Somalia.

información sobre la cebra 5

Las cebras son sociables. Tanto las especies de montaña como las de planicie viven en conjuntos de 6 hembras, el macho dominante y los potros. Los machos solteros viven solos o se juntan con grupos de individuos que se encuentren en sus mismas condiciones.

En grupo las cebras son sumamente protectoras. Las hembras de la manada frente a cualquier amenaza, se sitúan delante de los potrillos para protegerlos. Los machos se juntan entre todos para ahuyentar a los intrusos.

información sobre la cebra 2

Duermen de pie al igual que los caballos. Se comunican a través de relinchos agudos y sonidos parecidos a los rebuznos de un asno.

La cebra es herbívora, su alimentación se basa en hierbas, pasto, ramas, hojas, tallos de árboles y cortezas.

El macho alcanza la madurez sexual a partir de los 5 a 6 años, mientras que la hembra a sus 3 años ya puede reproducirse. Cada un año las hembras pueden quedar preñadas. Las madres cuidan a sus potrillos hasta los 12 meses.

información sobre la cebra 4

La cría al nacer es amamantada por la madre, y a los 20 minutos ya pueden caminar. El pelaje que poseen los potros al nacer es suave de color marrón y blanco.

El potrillo debe aprender el patrón de las rayas que posee su madre para ir tras ella y del grupo en busca de alimento y agua.

información sobre la cebra 3

Las cebras deben protegerse de sus depredadores que son los grandes felinos que habitan en la misma región o territorio. Además el hombre reduce con la caza a estas especies, ya que su piel y carne es aprovechable.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *