Información sobre la rata parda

La rata parda, rata gris, rata de alcantarilla o rata marrón (Rattus norvegicus), también se la denomina rata china, rata noruega o guarén, es un roedor miomorfo que pertenece a la familia Muridae.

Es una de las ratas más comunes, se encuentra ligada a las actividades humanas y gracias a esto colonizo todo el mundo desde sus orígenes en China.

Dio origen a las ratas albinas y otras variedades que son utilizadas por el hombre en actividades de laboratorio.

Tiene una longitud de 21 a 27cm, su cola mide entre 17 a 22cm y cuenta con un peso de 280 a 520 gramos. Su cuerpo es tosco y su cola se encuentra cubierta de escamas en forma de añillo, su manto es gris oscuro.

Es originaria del sudeste de Siberia, noreste de China y algunas zonas de Japón, desde que se extendió al norte de Europa a Norteamérica.

Se adapta a cualquier hábitat con excepción de glaciares y desiertos. Se encuentra en asentamientos humanos, especialmente en las ciudades, en lugares como bodegas, alcantarillas y establos.

Es una especie omnívora, pero prefieren los cereales, carnes, huevos y pequeños animales.

El período de gestación de la hembra es de 21 a 23 días, dan a luz de a 6 a 14 crías, y nacen sin pelo. Pueden vivir hasta los 3 años de edad.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *