Información sobre la suricata

Existe una especie muy famosa en toda África, es un mamífero carnívoro muy sociable. A continuación toda la información sobre la suricata. Un animal integrante de la familia mangosta.

La suricata es pequeña, posee un rostro estrecho y sus orejas son pequeñas con una forma similar a la de la luna. La cola que tiene esta especie es larga y delgada y cuatro patas con cuatro dedos cada una no retractiles. Sus ojos son grandes, cuenta con una visión binocular y gracias a ella puede tener una gran percepción de la profundidad y la visión periférica. Este mamífero posee 36 dientes, los incisivos que tiene son ligeramente curvados.

Información sobre la suricata 4

La suricata posee un cuerpo cubierto de pelaje beige, este se encuentra salpicado de franjas más oscuras o más claras, estos colores los encontramos desde sus hombros hasta la base de su cola. En la zona ventral, estos animales tienen poco pelaje. Su peso aproximado es de 720 a 731 gramos y la medida oscila desde 25 a 35cm. La cola de las suricatas tiene alrededor de 17 a 25cm.

Estos mamíferos se encuentran en las llanuras arenosas de la zona sur del continente africano y los montes bajos. Podemos hallarlos en países como: Mozambique, Sudáfrica, Zimbabue, Botswana y Angola. La distribución de la población de suricatas se extiende desde el suroeste, sabanas y zonas de pastizales.

Información sobre la suricata 2

Viven en suelos duros y rocosos, en medio de climas áridos y zonas abiertas, entre matorrales leñosos, pastizales repletos de hierbas cortas y sabanas.

Son animales muy sociables y toda su vida la pasan en clanes que van de 10 a 30 individuos en colonias subterráneas. Estos clanes tienen distintos rangos. El más importante, es el puesto de vigía, es el encargado de alertar a los integrantes de su grupo sobre la llegada de intrusos en el territorio de estos. Luego el que aguza la vista es el centinela, y los demás salen huyendo a esconderse.

Las suricatas en su clan son extremadamente territoriales, suelen atacar a un individuo de otros clanes que se pueda encontrar extraviado. Son dóciles y amables con los individuos de su mismo grupo. Son especies activas durante el día.

Información sobre la suricata 1

La alimentación de la suricata se basa en un 82% en insectos, como: arañas, escorpiones, milpiés o ciempiés y grillos, además de pequeños mamíferos, carne de serpientes, huevos, aves pequeñas y materia vegetal.

La reproducción de la suricata se da con la pareja dominante del clan, aunque en ocasiones las hembras subordinadas también pueden aparearse. Los machos subordinados se alejan de su clan temporalmente para aparearse con hembras de otros grupos.

Información sobre la suricata 3

La madurez sexual de la suricata se produce alrededor del segundo año de vida. Son especies que pueden durante cualquier época del año reproducirse. En estado salvaje suelen dar a luz durante épocas de lluvia.

El macho se acerca a la hembra solamente para copular, lo más frecuente es que ella se resista y se produzca una pelea física entre ambos, esta lucha finaliza cuando el macho logra someter a la hembra.

La gestación de la suricata oscila entre 11 semanas. Estos animales suelen dar a luz a 3 crías. Los pequeños permanecen protegidos en la madriguera materna hasta sus 3 semanas de vida, estas son alimentadas con la leche de 2 o 3 hembras del grupo que ayudan a la madre, mientras la madre sale en busca de alimento. Las crías al creer pueden salir de la madriguera y los integrantes del clan los abastecen con carne en trozos, el macho tiene como rol proteger a la hembra y a los pequeños.

Información sobre la suricata 5

Los depredadores de la suricata son: el águila marcial y el chacal de lomo negro.

Enviar Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *